Pfannen und Töpfe

Stilvolle Hingucker

Pfannen und Töpfe sind in der Küche von jeher einfach Gebrauchsgegenstände. Das war einmal. Heute setzt das funktionelle Design neue Glanzlichter. Kochen wird mit den richtigen Pfannen zum wahren Vergnügen und inspiriert Hobbyköche zu kreativen Höhenflügen.

Pfannen und Töpfe sind in der Küche von jeher einfach Gebrauchsgegenstände. Das war einmal. Heute setzt das funktionelle Design neue Glanzlichter. Kochen wird mit den richtigen Pfannen zum wahren Vergnügen und inspiriert Hobbyköche zu kreativen Höhenflügen.

Die formale Ästhetik dieser edlen Pfannen und Töpfe erlaubt auch mal ein „zufälliges“ Stehenlassen auf dem Kochfeld oder auf der Arbeitsplatte, weil sie sich da als Deko-Objekte ganz gut machen. In ihrer schlichten Eleganz haben sie auch das Format, sich vom Herd direkt auf dem Tisch zu präsentieren.

Wer eine Antwort darauf erwartet, welches Material für eine Pfanne oder einen Topf das beste ist, muss damit zufrieden sein, dass es keine eindeutige Antwort gibt. Jedes Material hat seine spezifischen Stärken und Schwächen, die es für bestimmte Zwecke besser oder schlechter geeignet machen. Dazu ein paar Hinweise: Aluminium ist deutlich weicher als zum Beispiel Edelstahl und hat daher meist grössere Wandstärken, um ausreichend stabil zu sein. Allerdings dehnt sich Aluminium auch am stärksten aus, wenn es erhitzt wird. Daher besitzen Aluminiumpfannen in der Regel eine größere Hohlwölbung des Bodens, um zu verhindern, dass sie erhitzt auf der Kochfläche „tanzen“ und wackeln.

Edelstahl ist ein rundum robuster und weitgehend pflegeleichter Werkstoff. Geringe, regenbogenartige Verfärbungen des Metalls sind normal und temperaturbedingt. Ein Tipp der Fachleute von den Pfannenherstellern: Geben Sie Kochsalz immer erst zum kochenden Wasser dazu. So lassen sich unschöne Korrosionspuren (Lochfrass) am Boden des Edelstahl-Kochgeschirrs verhindern.

Emaillierter Stahl ist wie Edelstahl robust und pflegeleicht. Die glasartige Emaille ist extrem hart und kratzfest. Allerdings sollte sie keinen Schlägen ausgesetzt werden, um ein Abplatzen zu vermeiden. Dies gilt auch für alle anderen Materialien.

Gusseisen hat eine sehr geringe Wärmeausdehnung und ist auch ansonsten sehr robust. Extreme Temperaturschocks (vom Herd ins Spülwasser) sollten aber auch hier, wie bei allen anderen Pfannen und Töpfen, unterbleiben. Reines Gusseisen gehört nicht in die Spülmaschine.

Kupfer ist ein hartes und stabiles Material mit relativ geringer Wärmeausdehnung. Die Kombination mit einer dünnen Edelstahlschicht im Inneren ergibt ein außergewöhnlich langlebiges Kochgeschirr.

Die Qualität der Pfannen und Töpfe zeigt sich in den Details und im Gebrauch. Gefragt sind edle Materialien, ergonomische Formen, ausgezeichnete Wärmeleiter, Böden, die die Hitze schnell und gleichmäßig verteilen, einfache Pflege – eben wahre Profis!