Das Schokoladenküchlein noch warm serviert. Diesem Duft kann kein Schleckmaul widerstehen.
Rezept aus „ma cuisine passionnée“, Kochbuch von Peter Knogl,
AT Verlag Aarau.
Foto: Andreas Thumm
Schokoladenküchlein
60g Butter
40g Zucker
2 Eier
50g dunkle Schokolade, im Wasserbad geschmolzen
50g Stärkemehl
Butter und Kakaopulver zum Ausstreichen und Bestreuen der Förmchen
4 Grand-Marnier-Truffes (nach Belieben)
Puderzucker zum Bestäuben
Sauerrahmglace
500 ml Sauerrahm
150g Zucker
100 ml Rahm
1 EL Glukose
1 Zitrone, Saft und Abrieb
1 Orange, Saft und Abrieb
Schokoladenküchlein: Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Ei und Eigelb dazugeben, die flüssige, noch warme Schokolade daruntermischen und zum Schluss das Stärkemehl darunterheben. Mit Butter ausgestrichene und mit Kakaopulver bestreute Backförmchen mit wenig Schokoladenteig füllen, je ein Grand-Marnier-Truffe hineinsetzen (nach Belieben) und mit dem restlichen Teig auffüllen. Im Backofen bei 200 Grad etwa 8 Minuten backen.
Sauerrahmglace: Zucker, Rahm und Glukose aufkochen, Zitronen- und Orangenabrieb beigeben, passieren und auskühlen lassen. Danach mit Sauerrahm, Orangen- und Zitronensaft vermischen und in der Eismaschine einfrieren.
Anrichten: Die Küchlein vorsichtig aus den Förmchen lösen, mit Puderzucker bestäuben und mit einer Kugel Sauerrahmglace servieren.