Zum Kaffee für besondere Gäste. Die Wirkung übersteigt bei Weitem die Arbeit, die dahintersteckt. Rezept aus dem Buch "Frau Kaufmann kocht - Rezepte ohne Firlefanz", Kochbuch von Karin Kaufmann/Karin Guldenschuh, AT Verlag Aarau. Fotos: Veronika Studer
Tortenboden
6 Eier
80 g Zucker oder Puderzucker
120 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre, geschmolzen
120 g gemahlene Haselnüsse, geröstet
Butter und gemahlene Haselnüsse für die Form
Füllung und Glasur
150 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre, in kleine Stücke geschnitten
75 g Butter, in kleine Stücke geschnitten
75 ml Rahm
40 g Zucker oder Puderzucker
1 Schuss Orangenlikör
100 g Haselnüsse, geröstet, grob gehackt
Für den Biskuit eine runde Backform ausbuttern und mit gemahlenen Nüssen ausstreuen.
Die Eier trennen. Das Eiweiss in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät steif schlagen und beiseitestellen. Das Eigelb mit dem Zucker über dem Wasserbad schaumig schlagen, bis sich die Masse fast verdoppelt. Mit der geschmolzenen Schokolade vermischen. Die gemahlenen Nüsse dazugeben und alles gut vermengen.
Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. In die Backform füllen und im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
Die Stäbchenprobe machen: Es sollte nichts mehr daran haften bleiben. Den Kuchen abkühlen lassen, dann in der Mitte quer halbieren.
Für die Füllung und die Glasur die Schokoladen- und die Butterstücke in eine Schüssel geben und im Backofen bei 40 Grad schmelzen. Den Rahm mit dem Zucker aufkochen und über die geschmolzenen Schokoladen-Butter-Stücke giessen. Mit dem Orangenlikör verfeinern. Gut umrühren und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.
Die gekühlte Creme in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen. Das Volumen sollte sich etwa verdoppeln und die Masse etwas heller werden. Zwei Drittel der Creme auf den unteren Kuchenboden füllen und den Deckel wieder aufsetzen. Das restliche Drittel der Creme über einem Wasserbad wieder flüssig machen und die Torte damit glasieren. Zum Schluss mit den gehackten Nüssen bestreuen. Nochmals auskühlen lassen.