Ein herzhaftes und erfrischendes Dessert. Die perfekte Abrundung für jedes Essen. Rezept aus „ma cuisine passionnée“, Kochbuch von Peter Knogl, AT Verlag Aarau.
STREUSEL
60 g Butter
60 g Rohrzucker
60 g Mehl
60 g Mandeln, gemahlen
APRIKOSEN
4 Aprikosen, entsteint
20 g Butter
10 g Rohrzucker
10 g Honig
4 Rosmarinnadeln
1 Spritzer Aprikosenschnaps
RAHMGLACE
30 g Milchpulver
80 g Zucker
2 g Stabilisator
440 ml Milch
125 g Crème double
GARNITUR
4 Rosmarinzweiglein
STREUSEL: Die weiche Butter mit dem Rohrzucker schaumig schlagen, die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten. 2 Stunden kühl stellen. Den Teig in kleine Stücke zerbröseln und im Backofen bei 150 Grad etwa 8 Minuten backen.
APRIKOSEN: Die Aprikosen achteln. In einer beschichteten Pfanne die Butter schmelzen und mit etwas Rohrzucker bestreuen und diesen leicht karamellisieren. Die Aprikosen dazugeben und darin schwenken. Honig und Rosmarinnadeln beifügen und mit einem Spritzer Aprikosenschnaps ablöschen.
RAHMGLACE: Milchpulver, Zucker und Stabilisator mischen. Die Milch und die Crème double aufkochen und zur Milchpulver-Zucker-Mischung geben, gut mixen und durch ein Sieb passieren. Erkalten lassen und in der Eismaschine gefrieren.
ANRICHTEN: Die Streusel auf den Tellern anrichten, die Aprikosenschnitze daraufsetzen und eine Kugel Rahmglace daneben geben. Mit je einem Rosmarinzweiglein garnieren.