Ein sommerliches Dessert, köstlich feucht und fruchtig.
Rezept aus „Lomelinos Backen“, Backbuch von Linda Lomelino, AT Verlag Aarau.
Foto: Linda Lomelino
Ein sommerliches Dessert, köstlich feucht und fruchtig.
Rezept aus „Lomelinos Backen“, Backbuch von Linda Lomelino, AT Verlag Aarau.
Foto: Linda Lomelino
Kuchen
180g Weizenmehl
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Kardamomsamen zerstossen
1 Prise Salz
100g weiche Butter
200g Zucker
1 Ei
1/2 TL gemahlene Vanille
125 ml Milch
Rhabarberbelag
150 g Rhabarber
1/2 EL Zucker
Kuchen: Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Kuchenform von 24 cm Durchmesser fetten. Mehl, Backpulver, Kardamom und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Zucker in einer zweiten Schüssel etwa 4 Minuten schaumig schlagen. Ei und Vanille hinzufügen und glatt rühren. Nach und nach die Mehlmischung und die Milch hinzufügen und vorsichtig mischen und den Teig glattrühren. In die Form füllen.
Rhabarberbelag: Den Rhabarber schälen und in 4–5 cm lange Stücke schneiden. Dicke Stücke der Länge nach halbieren; dadurch vermeiden Sie, dass sie beim Backen nach unten sinken. Die Stücke in einem hübschen Muster auf dem Kuchen verteilen. Mit Zucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und weitere 40–50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.